kostya_baks (kostya_baks) wrote,
kostya_baks
kostya_baks

И так пребудет

Слегка тошнило и разламывалась голова, от лишней, выпитой вчера водки, Царь же, напротив, выглядел бодро и живо, жадно наблюдая за безликой толпой холопов, глухо топающей по площади, ощерившись алыми транспарантами, прославляющими Царя, Царство и титанические усилия Царя по защите Царства от многочисленных врагов. Сложно было выхватить отдельное лицо в этом море колыхающегося мяса, в какой-то момент оно даже начало мне напоминать увеличенную в миллионы раз инфузорию, медленно, но неотвратимо, протискивающуюся через исторический центр столицы.
- Власть, Советник, власть! Вот как она выглядит. Вот она, видишь?
- При чем тут власть?
- Ты действительно не видишь? – Вован I Щуколов посмотрел на меня слегка удивленно. – Это власть.
- Это просто толпа холопов.
- Нет, нет, посмотри на них, о чем каждый из них думает? О том, чтобы сегодня рано утром загрузить себя и своё семейство в машину, укатить на какой-нибудь кусок грязи, купленный ими за гроши километрах в ста от Столицы, а там четыре дня сажать в теплицы помидоры, огурцы, редиску, или просто жарить шашлыки и заливаться водкой.
- И?
- Но вместо этого они шагают толпой, тащат эти никому не нужные транспаранты, на никому не нужной демонстрации, с единственной целью - доставить мне мимолетную радость осознания того, что каждый из этих топающих остолопов полностью в моей власти, а их желания и планы ничто перед моей волей.
- Ты какой-то мелочный.
- Я повелитель этого Царства, а они мои холопы. И мелочность тут не при чем, эта демонстрация – подпись, визирующая общественный договор, согласно которому я владелец, а они собственность.
Вздохнув, я закрыл глаза, но глухой, раздраженный шум толпы никуда не делся, она роптала тысячью ртов, желая вырваться из каменного ложа, в которое была заключена, вырваться в неприметность грязных двориков, засаженных глупой рассадой, ягодными кустиками и кривыми деревцами. В пьяные застолья на свежем воздухе, полуночный мордобой, дымящие мангалы, подгорелое мясо, за глотком свежего воздуха, за своим простым холопским счастьем, мечта о котором укладывалась в багажник драндулета и умещалась на клочке земли, поросшем бурьяном и лебедой. Ноябрьское сборище страдало там внизу, в ущелье довлеющей над человеком имперской архитектуры, но страдало с удовольствием, с чувством выполненного долга перед своим Царём, своим владельцем и господином.
- Они, холопы, должны мне самим фактом своего существования. Быть должными, обязанными Царству основа их существованию.
- Должными за что?
- За всё. Я должен – значит я существую, вот центральная аксиома их самосознания.
- Но за что!?
- Тараторишь глупости, как мой Медвежонок. Это аксиома, постулат, догма. Здесь не надо задумываться. Родили тебя в моё Царство и она вступает в свою силу, пока ты не сбежишь или не умрешь. Боюсь, ты так и не поймешь Советник, ты же не часть этого мира, присылают вас, вы советуете, вы как рябь на воде, вроде бы вы и тут, но погрузиться вам в наш мир просто не дано. Тебе не понять всей радости, которую холоп испытывает от осознания своего огромного невыплачиваемого долга перед Царем и Царством, это тебе он кажется бременем, а для них долг - это моральный и нравственный ориентир управляющий их жизнью.
- А если долга нет?
- Тогда холоп впадает в полное беспутство, осмеливается жить для себя. Ради себя! Он мельчает, а изнутри в нём распухает его Я, занимающее в его душе всё то место, где был долг передо мной. Кто он теперь? Предатель, сволочь последняя, трусливая вошка, кичащаяся своей индивидуальностью. И холоп без узды страшен, вспомни историю Старой и Красной Империй, читал небось, изучал? Ну так вспоминай, вспоминай. Пока они вырываются поодиночке – ничего страшного, их затравливают свои же, гонят, рвут, топчут, но стоит вырваться группе, и они непременно посеют кровавый хаос от океана до океана. Бывало такое.
- Есть ведь другой способ. Должен быть.
- Может быть и есть. Но мне нравится этот. Он проверен веками, и он надежен. Вот там холопы, а здесь я – Государь. И так пребудет, пока в моих руках ещё есть сила удерживать их бесконечные долги передо мной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments